sexta-feira, fevereiro 3


Eu adoro cozinhar e sou louco por um bom prato, por isso fiz uma lista de pratos que adoro e vou falar deles, bem como dar as receitas:

Começo pelo Bife na Frigideira.
Não sei se é um prato tipico alfacinha, mas é sempre em Lisboa que o encontro. Não consegui descobrir a sua origem. Apenas que o bife com ovo a cavalo vem de França, e que a expressão vem do facto de o ovo em cima do bife, lembrar as selas dos cavalos...

Ingredientes para 4 pessoas
4 tiras de bacon
2 dentes de alho
60 g de Vaqueiro
4 bifes altos da vazia (cerca de 160 g cada)
sal
pimenta preta em grão
0,5 dl de vinho branco
0,5 dl de água
1 folha de louro
1 dl de natas
Preparação
Numa frigideira com o fundo espesso, aloure o bacon com 1 colher de sopa de Vaqueiro até ficar dourado e estaladiço. Retire da frigideira e conserve quente.

Junte mais 30 g de Vaqueiro à gordura que ficou na frigideira, adicione os dentes de alho, descascados e esmagados, e deixe estalar. Introduza os bifes e deixe alourar cerca de 2 minutos de cada lado. Tempere com sal e pimenta, moída na altura, retire os bifes da frigideira e embrulhe-os em folha de alumínio. Reserve.

Escorra a gordura em que fritou os bifes e, sem limpar os resíduos, leve a frigideira ao lume e deixe aquecer. Assim que começar a fumegar junte o vinho branco e a água. Mexa com uma espátula de madeira para dissolver os resíduos deixados pela carne.

Adicione a folha de louro e as natas e deixe engrossar, mexendo sempre com a espátula. Fora do lume, rectifique os temperos e incorpore a restante Vaqueiro no molho. Retire a folha de louro e introduza os bifes.
Sugestão
Acompanhe com arroz branco ou batatas fritas.

Não use caçarolas ou frigideiras anti-aderentes pois estas não formarão os tais resíduos caramelizados indispensáveis para o molho.

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